Os adeptos de hábitos alimentares saudáveis têm muito o que comemorar. Uma das dificuldades encontradas por quem prefere comidas mais saudáveis era a dificuldade em encontrar bons restaurantes. Atualmente em Brasília já é possível encontrar vários estabelecimentos, com uma variedade enorme de alimentos saudáveis. Pratos orgânicos também têm grande numero de adeptos. Antigamente a maioria das pessoas que adotavam esse estilo de vida eram atletas e pessoas que tinham recomendações medicas. Hoje quem quer uma vida melhor está aderindo ao estilo.
O vegetarianismo ainda é praticado por um número maior de pessoas, que pelos mais variados motivos deixam de comer carne. Mas o que tem crescido ultimamente são os alimentos orgânicos. Apesar de serem pesquisados há mais de 70 anos, somente agora esses produtos começam a aparecer nos supermercados.
Conhecidos por não terem agrotóxicos e fertilizantes artificiais, os alimentos orgânicos estão em completa harmonia com a natureza. Algumas pessoas fazem cara feia quando perguntados sobre comida orgânica. Existe o preconceito devido ao fato de que os alimentos orgânicos são menores, mas isto independe de serem orgânicos. Os alimentos por serem tratados com agrotóxicos e fertilizantes geralmente são maiores, mas com menos nutrientes e vitaminas além de também perderem parte do seu sabor natural. “Alguns alimentos provados sem agrotóxicos mudam completamente de sabor, ficam mais puros e agradáveis de comer”, afirma Solange Frizon que consome alimentos orgânicos há praticamente dois anos.

Solange resolveu aderir os alimentos orgânicos após uma consulta medica. “Não estava com nenhum problema. Apenas resolvi experimentar depois da sugestão do medico e para melhorar um pouco a saúde” comenta. Ressalta ainda que não deixou de comer carne. Apenas diminuiu seu consumo. “Não é necessário deixar de comer carne, o importante é saber balancear os dois”, afirma Solange. Para a nutricionista Robertta Vilhena independentemente de ser vegetariano, carnívoro ou orgânico, o mais importante e ideal é saber balancear os alimentos. “Muitos vegetarianos adotam a soja para substituir a carne, usando a proteína hidrolisada da soja que é feita como carne”, afirma Robertta.
Segundo ela essa é justamente a diferença entre ser vegetariano e consumir alimentos orgânicos. “Quem é vegetariano não come carne de modo algum, já quem come alimentos orgânicos não se restringe ao consumo de carne. Apenas preferem esses alimentos por não conterem agrotóxicos e fertilizantes, já os vegetarianos não fazem essa distinção”, afirma. Para ela o aumento de restaurantes e lojas com produtos vegetarianos e orgânicos só tende a continuar. “O consumo de orgânicos por vegetarianos tem aumentado a cada dia, porém ainda não alcançou toda a população. Como nutricionista não acho certo nem errado ser vegetariano, desde que a escolha de ser não interfira na saúde”, conclui Robertta.
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